Cuidados de enfermería en el estoma y la piel periestomal en pacientes, Hospital San Juan de Dios, enero - marzo 2019.
Trabajo de investigación presentado a consideración de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, como requisito para la obtención del título de Master en Enfermería Médico Quirúrgico
Palabras clave:
Cuidados de enfermería, estoma y la piel periestomalResumen
La investigación tuvo como objetivo es determinar los cuidados de enfermería en la estoma y la piel periestomal en pacientes internados en el servicio de cirugía, Hospital San Juan de Dios, enero a marzo del 2019. El total de muestras es 47 observaciones realizadas a las actividades que realizan las licenciadas de enfermería. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario y una guía de observación.
Se evaluó los cuidados de enfermería sobre el cuidado que debe aplicar el personal de enfermería según lavado de manos todas las actividades fueron aplicadas con más del 51%. Con respecto al secado del estoma el 100% no lo seca al aire libre. Con respecto a la colocación del dispositivo del estoma, el 55% no mide el estoma para ajustar el adhesivo de este, el 68% no lo coloca de abajo a arriba y el94% no realiza la tricotomía. Estos tres puntos fueron aplicados menos del 45%. La frecuencia del cambio de bolsa solo 2 puntos aplican pero con porcentajes bajos. Por tanto existe deficiencia con este procedimiento, por debajo del 66%. Retirada del dispositivo del estoma también el procedimiento tiene poca aplicación por debajo del 53%. El uso de accesorios como pasta barrera y protectores cutáneos solo existen cuidados del 77% cuando está la lacerada la piel periestomal.
Se recomienda capacitar al personal de enfermería en la frecuencia de cambio de la bolsa y en la retirada del dispositivo del estoma, porque no todas lo hacen según los procedimientos.