Prevalencia de enfermedades diarreicas agudas y estado nutricional de los niños preescolares, relacionado con la preparación y expendio de alimentos en los kinders del Barrio Tabladita, gestión 2015.
Tesis presentada a consideración de la universidad autónoma Juan Misael Saracho, como requisito para la obtención del título de maestría en salud púbica.
Palabras clave:
nutrición de los niñosResumen
Ante una sentida problemática de salud de morbimortalidad infantil en niños
menores de 5 años, que afecta y compromete la salud y desarrollo infantil, se
planteó este estudio con el objetivo de determinar la prevalencia de las
Enfermedades Diarreicas Agudas y el estado nutricional de los niños preescolares
relacionados con la preparación y expendio de alimentos en los Kinders del Barrio
Tabladita, gestión 2015. La metodología empleada se basó en un estudio de
enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo- correlacional , de corte trasversal, no
experimental con una unidad de análisis y universo de 260 niños preescolares y
21 puestos de venta de alimentos tanto dentro como fuera de los establecimientos
educativos (kínder)incluyendo las microempresas proveedoras del desayuno
escolar. Los resultados obtenidos reflejan que la prevalencia de EDAS en niños
preescolares es de 23,8 casos por cada 100 niños, afectando a casi un tercera
parte de la población preescolar, siendo los más afectados los niños de 4 años de
sexo masculino, con una mayor ocurrencia de casos en el mes de marzo y mayo
durante el semestre, en la evaluación nutricional de los niños se encontró que
18,5 % presentan alteraciones considerables de sobre peso y obesidad, en
relación a la preparación y expendio de alimentos en los kinders se evidencio que
el 62,8% de los puestos de venta incumplen las normas sanitarias e inocuidad
alimentaria en la cadena de producción y venta de alimentos, lo cual representa
un gran riesgo para la salud y nutrición de los niños preescolares que consumen
estos alimentos.