ESTUDIO TECNICO ECONÓMICO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA PANADERÍA “SIN GLUTEN” EN LA CIUDAD DE TARIJA

esis de maestría, presentada a consideración de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, como requisito para optar el título de Master en Administración de Empresas con mención en Finanzas

Autores/as

  • DENISE ADRIANA TAJA OLLER

Palabras clave:

Panadería, Gluten, Celiaquía, Mercado de Tarija.

Resumen

La situación de salud de las personas con celiaquía en la población tarijeña les exige
llevar un estilo de vida con un tipo de alimentación especial, actualmente existen muy
pocas alternativas en panadería para personas que sufren este tipo de condición
generando un problema social pendiente de resolverlo.
Con el presente proyecto, se propone la creación una empresa panificadora con
productos sin gluten que brinde nuevas alternativas a fin de poder paliar los problemas
de celiaquía y coadyuve a cuidar de la salud de las personas en Tarija.
El estudio económico/financiero y social determinó la sustentabilidad de la empresa en
el futuro y una excelente acogida de los posibles clientes. Siendo uno de los principales
objetivos del proyecto el diseñar y evaluación del modelo de negocios de la panadería
“SIN GLUTEN” para deter minar la factibilidad del negocio en la Ciudad de Tarija.
La investigación de mercado ha sido diseñada para llegar principalmente a la población
de la ciudad de Tarija entre los 18 y 60 años logrando determinar si la demanda objetivo
está interesada en una nueva alternativa en panadería, y que características y
condiciones buscan los clientes; las entrevistas han sido dirigidas a profesionales que
ya tiene experiencia en el sector panadero del departamento de Tarija, entre ellos
pueden considerar a jefes pasteleros o dueños de panaderías reconocidas en la ciudad.
Con el nombre “SIN GLUTEN” se busca comunicar de manera directa la principal
característica de los productos que se ofrecerán en la panadería. Se propone un logo
fácil de identificar, con una tipografía entendible y clara, la paleta de colores a usarse
será bastante neutral para que combine con otros colores en un futuro.
Las inversiones del proyecto serán realizadas mediante un crédito a través del
FOPEDT, Se utilizó una tasa de descuento del 5,5% para realizar la evaluación
financiera. El VAN es de Bs. 49.653,09 y la TIR de 88,70% lo que muestra un
emprendimiento rentable y viable para su puesta en marcha, sin embargo, se consideró
un segundo escenario tomando en cuenta la obtención de un crédito bancario con una
tasa de descuento del 11,5%, donde pudimos observar luego de realizar el análisis

financiero que nuestro VAN sería de Bs. 47.432,70 y la TIR de 85,27%, siendo aún
rentable este proyecto.

ESTUDIO TECNICO ECONÓMICO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA  PANADERÍA “SIN GLUTEN” EN LA CIUDAD DE TARIJA

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Publicado

2022-08-26

Número

Sección

Tesis de grado